Узлы щитовидной железы. Опасно ли?

Содержание

По определению, узлы щитовидной железы — это округлые (не всегда ровные) образования, возникающие в тканях щитовидной железы. В любом случае узел — это видоизмененная ткань щитовидки, которая может заполняться водой (тогда узел носит название «киста»).

Так, большой узел на щитовидке может приводить к ощущениям сдавливания горла. У людей худощавого телосложения такое образование можно даже увидеть, тем более оно будет выявлено при пальпаторном обследовании.

По статистике, у каждой из пятнадцати молодых женщин выявляется узел на щитовидной железе, в то время, как у мужчин это соотношение — только один из сорока. Чаще всего пациенты с выявленными узлами на щитовидке старше пятидесяти лет, причем чем старше человек, тем чаще обнаруживаются «неполадки». Так, половина из обследуемых пятидесятилетних людей имеет хотя бы один узел, а в возрастных группах шестидесяти- и семидесятилетних этот процент составляет 60 и 70 соответственно.

Причины возникновения узлов на щитовидной железе

Понятно, что узлы щитовидной железы — явление не типичное. Соответственно, существует ряд причин, приводящих к таким изменениям. Чаще всего нарушения в работе данного органа возникают из-за йода, который содержится в пище и воде в недостаточном количестве.

Существуют даже статистические данные, подтверждающие тот факт, что в местностях, где недостаток йода доказан, у людей чаще обычного встречается заболевание под названием «узловой зоб». Решающее значение может иметь и наследственность. Так, если по наследству переданы клетки щитовидки с повышенной чувствительностью к стимуляторам роста, то высока вероятность развития узлового зоба. Указанные клетки могут по-разному реагировать — в зависимости от этого будут образовываться множественные узлы щитовидной железы или одиночный крупный узел. Кроме того, узлы подразделяются на:

  • гиперфункционирующие,
  • малофункционирующие,
  • нефункционирующие.

Симптомы появления узлов на щитовидке

Щитовидная железа — одна из главнейших частей эндокринной системы, отвечающая за выработку гормонов, участвующих в обменных процессах по всему организму. Две доли щитовидной железы расположены по обе стороны от трахеи, а между собой соединяются перешейком. Как правило, узелки на щитовидной железе долго не дают о себе знать и не проявляют себя специфическими симптомами. Тем не менее, человек может внимательно относиться к работе своего организма, тем самым замечая малейшие изменения. Выявить заболевания щитовидной железы можно задолго до того, как они начнут прогрессировать. Сделать это можно по следующим признакам:

  • быстрая утомляемость,
  • повышенная сонливость,
  • чрезмерная активность,
  • раздражительность,
  • неуравновешенность,
  • резкое, рационально не обоснованное изменение массы тела,
  • частые нарушения в работе пищеварительного тракта, сопровождающиеся запорами,
  • необычная для вашего типа сухость кожи,
  • сухость и ломкость волос,
  • беспричинные боли в мышцах,
  • ощущения холода или жара в конечностях.

Конечно, причины появления узел щитовидной железы до конца не выявлены, но что касается симптомов, то существуют и конкретные признаки, позволяющие утверждать, что на щитовидной железе образовался узел:

  • по мере роста узла он становится бугристым, при этом может быть захвачена либо правая, либо левая доля, а также перешеек. Нередко возникает только узел правой доли щитовидной железы или узел левой доли щитовидной железы, но при игнорировании заболевания поражаются все части органа,
  • осиплость голоса,
  • затрудненность дыхания, отдышка,
  • нарушения в процессе глотания,
  • возникновение на коже густой венозной сетки

Правила диагностики узлов на щитовидной железе

О том, как вылечить узлы щитовидной железы без медицинской консультации, не может быть и речи. Ведь новообразование само по себе — это следствие, а не причина, а устанавливать диагнозы — это прерогатива врачей. Соответственно, для уточнения клинической картины назначают несколько лабораторных обследований, в числе которых и ультразвуковая диагностика.

В обязательном порядке выполняются и следующие анализы:

  • анализ крови на гормоны щитовидной железы,
  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • рентгенографическое исследование грудной клетки,
  • электрокардиограмма,
  • гинекологический осмотр.

Узлы щитовидной железыСледует знать, что чаще всего новообразования, включая узел перешейка щитовидной железы, имеют небольшие размеры и вызваны разрастанием тканей органа вследствие малого синтеза необходимых гормонов. Однако при диагностике решается и более важный вопрос — определяется характер новообразования (злокачественный или доброкачественный).

На этот вопрос может дать ответ тонкоигольная аспирационная биопсия, выполняемая под контролем ультразвука. Следует знать, что только ультразвуковое исследование не может носить достоверного характера, поскольку статистикой отмечены и ложноотрицательные, и ложноположительные результаты. Однако таким образом могут быть выявлены другие нарушения — например, аденоматозный узел щитовидной железы.

По определенным показаниям проводится такое исследование, как сцинтиграфия. В данном случае используются радиоактивные вещества, которые попадают в ткани органа и показывают определенную клеточную реакцию. В этом исследовании различаются холодный узел щитовидной железы и горячий узел щитовидной железы.

Эхогенность узлов щитовидной железы

Эхогенность щитовидной железы — это не диагноз, а способ расшифровки исследования. Этот показатель определяется специалистом на основании медицинских знаний и собственного опыта. Кроме того, его оценивают по уровню серой шкалы на ультразвуковом аппарате. Существует два основных критерия:

  • изоэхогенность (неизмененная железа)
  • гипоэхогенность (уменьшение).

Уровень эхогенности узлов зависит от того, сколько жидкости в них содержится. Теория гласит, что чем большее количество функционально активных клеток находится в одной единице тканевого объема, тем эхогенность структуры ниже. Здесь видна в действии общая акустическая закономерность: поскольку клетка — это элемент, содержащий жидкость, то большое количество клеток в ткани (так называемая клеточность ткани) говорит о высоком содержании в ней жидкости.

Так, гипоэхогенный узел щитовидной железы — это всего лишь трактовка результата ультразвукового сканирования. Однако этот признак рассматривается в большинстве случаев как показатель прохождения в органе злокачественного процесса (гипоэхогенность как проявление раковых заболеваний встречается в семидесяти процентах случаев) — например, анапластического, фолликулярного или медуллярного рака.

В то же время изоэхогенный узел щитовидной железы говорит о том, что явных изменений в структуре органа не выявлено. Что касается целесообразности дальнейших инструментальных обследований или назначения лечения, то это должен выполнять только лечащий врач.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

css.php