Послеродовая дисфункция щитовидной железы

Содержание

Такая дисфункция щитовидной железы, как послеродовый тиреоидит, относится к аутоиммунным заболеваниям. Возникает обычно в течение первого года после родов. В медицинской практике встречается около 5% послеродовых дисфункций на все случаи беременности.

Причины развития

щитовидная железаВ течение всей жизни щитовидная железа вырабатывает и накапливает гормоны, которые необходимы для поддержания многих процессов в организме человека. Накапливание тиреоидных гормонов происходит в полости фолликулов в коллоиде.

Послеродовый тиреоидит возникает в результате аутоиммунной агрессии. Основное значение в механизме развития патологии придается феномену рикошета. Суть этого феномена состоит в том, что иммунная реактивация, которая физиологически подавляется в период беременности, после этого резко увеличивается. И при особой предрасположенности у некоторых женщин могут формироваться аутоиммунные болезни.

Деструктивный тиреоидит приводит к разрушению фолликулов, и вследствие чего гормоны в избыточном количестве попадают в кровь, с последующими признаками тиреотоксикоза.

Примерно в 50% случае послеродовая дисфункция щитовидной железы образуется у женщин, которые являются носителями антител пероксидазы. В группу риска входят также лица с сахарным диабетом.

Признаки дисфункции

тиреотоксическая фазаПоследородовый тиреоидит протекает с несколькими чередующимися фазами:

  • тиреотоксическая фаза;
  • гипотиреоидная фаза;
  • фаза эутириоза.

Тиреотоксическая фаза возникает на 8-12 неделю с момента родов и длится около месяца. Обычно протекает без видимых клинических признаков. Иногда у женщины присутствуют раздражительность, нервозность, астения, тахикардия и другие неспецифические жалобы.

Следующая фаза гипотиреоидная появляется несколько позже к 19 неделе и длится около 6 месяцев. Характеризуется депрессивными проявлениями, сухостью кожных покровов, головными болями, астенией и болями в мышцах и суставах. Снижается концентрация внимания и память. На этом этапе может развиться постоянный гипотиреоз.

Фаза эутириоза наступает через 8 месяцев и заканчивается полным восстановлением нормальной функций щитовидной железы.

Послеродовый тиреоидит не обязательно протекает со всеми фазами, и может наблюдаться лишь одна из них. Иногда гипотиреоидная фаза может иметь схожие признаки с токсическим зобом и поэтому требует тщательной диагностики. В некоторых случаях болезнь принимают за обычные проявления послеродового периода.

Диагностика

Диагноз послеродовой дисфункции ставится на основании явных клинических признаков и обследований. Самый простой метод диагностики — сцинтиграфия щитовидной железы, с помощью которой становятся заметными диффузные накопления.

Ультразвуковое исследование дает не слишком достоверный результат и применяется как дополнительный метод диагностики. Дифференцируют дисфункцию щитовидной железы с болезнью Грейвса и другими схожими патологиями.

Лечение

При выраженных симптомах тиреотоксикоза уместным будет назначение β-адреноблокаторов. Гипотиреоидная фаза лечится с помощью тиреоидных гормонов. При легких формах послеродовой дисфункции щитовидной железы кормление грудью не запрещается.

Сильное повышение уровня гормонов устраняется заместительной терапией. Лечение длится обычно один год или несколько месяцев.

В большинстве случаев послеродовый гипотиреоз исчезает самостоятельно через определенное время с момента заболевания. Но, с последующими беременностями риск развития дисфункции значительно увеличивается и достигает 70%.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

css.php