Полезные продукты для щитовидной железы

Содержание

Щитовидная железа влияет на работу всех органов и систем в организме человека. При нарушении функции щитовидки могут возникать различные заболевания, например: тиреотоксикоз, гипотиреоз, диффузный зоб. Поэтому, для того чтобы избежать различных патологий, необходимо знать, что полезно для щитовидной железы и как правильно питаться.

Диета для щитовидки

Правильное сбалансированное питание позволяет не только обеспечить бесперебойную работу щитовидной железы, но и укрепить здоровье, сердечную систему и поддерживать в норме вес тела.

Негативно влияет на функцию железы недостаток гормонов трийодтиронин и тироксина. При этом наблюдается нарушение в физическом и умственном развитии, повышенная слабость, утомляемость, бессонница и т.д. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять достаточное количество йода.

Полезные продукты

овощиПри различных болезнях щитовидной железы необходимо применять вегетарианскую диету, состоящую из свежих фруктов, овощей, корнеплодов, растительных белков и орехов. Таким образом, в организм поступает достаточное количество йода, и это дает возможность предотвратить формирование многих опухолей в организме.

При наличии гипертиреоза количество йода в рационе наоборот сокращается. Все продукты должны содержать полезные микроэлементы, витамины и минералы.

Продукты, полезные для щитовидной железы:

  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • проросшие зерна;
  • растительное масло;
  • крупы;
  • минеральная вода;
  • мед;
  • зелень.

лангустыИз морепродуктов большую пользу приносят лангусты, креветки, морская капуста, мидии и крабы. В чай можно добавлять травы тысячелистника или полыни. Из овощей и фруктов лучше всего употреблять малину, шиповник, редьку, тыкву, баклажаны, цветную капусту и крыжовник. Проросшие зерна из злаковых растений: ячмень, овес, пшеница. Крупы можно готовить на воде и добавлять к ним овощи или фрукты. Например, приготовить овсяные хлопья с сухофруктами, медом, орехами и лимонным соком. Вода должна быть хорошо очищенной и отфильтрованной или минеральной: Боржоми, Ессентуки, Поляна Квасова.

Полезны продукты для щитовидной железы с большим содержанием белков, марганца, меди, селена. Особую пользу дает винегрет, и салаты со свежей зеленью: спаржа, шпинат, перец, зеленый горошек.

Молочные продукты следует выбирать с небольшим процентом жирности. Рыба и мясо должны готовиться на пару или тушиться. Предварительно с курицы нужно снять кожуру.

Запрещенные продукты

Нежелательно принимать в пищу жирное мясо, колбасы, консервы и полуфабрикаты. Необходимо отказаться от животных жиров, таких как маргарин, сливочное масло, спред.

Полностью исключается из рациона любая соль, газированные напитки и кондитерские изделия. Также не рекомендуется добавлять в блюда различные приправы, специи, перец, уксус, майонез и острый томат.

Макароны и хлеб должны быть только из муки грубого помола. Муку высшего сорта применять нельзя. Яйца можно есть только в виде болтушки с молоком. Для этого сырой желток взбивают с козьим молоком, так как такое молоко является гипоаллергенным продуктом.

Рекомендации

Для того чтобы поддерживать нормальную функцию щитовидной железы нужно не только знать, что полезно для щитовидной железы, а что нет: необходимо придерживаться правильного образа жизни. В первую очередь нужно исключить вредные привычки (курение, алкоголь).

Для того чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, следует употреблять минимальное количество лекарственных препаратов, и только в случае необходимости. Рекомендуется чередовать физические нагрузки с закаливающими процедурами.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

css.php