Папиллярный рак щитовидной железы — детально о важном

Содержание

Папиллярный рак щитовидной железы – является самым частым вариантом онкологии этого органа. Опухоль образуется из тироцитов, то есть клеток, производящих гормоны щитовидной железы. Такие опухоли растут довольно медленно, в половине случаев метастазирование происходит лимфогенным путём. В целом, прогноз при папиллярном раке щитовидной железы достаточно благоприятный, но в ряде случаев опухоль может стать агрессивной.

Рак щитовидки. Факторы риска

  • Воздействие радиоактивного излучения в неблагополучных районах, лучевая терапия по поводу некоторых других заболеваний;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Принадлежность к женскому полу (женщины втрое чаще болеют раком щитовидной железы);
  • Возраст.

Папиллярный рак щитовидной железы. Что это такое?

Слово «папилла» — это сосочек, то есть опухоль папиллярного рака имеет множественные выступы или бугорки. Формирование таких бугорков считается уже клиническим случаем, так как появляется большая доля вероятности того, что они начнут расти и распространяться в организме.

Симптомы папиллярного рака немногочисленны:

  • Увеличение щитовидной железы или образование узла плотной консистенции неопределённой формы.
  • Нарушения процесса глотания, дыхания.
  • Изменение голоса.

Два последних симптома возникают при прорастании опухоли за пределы капсулы железы. Метастазы чаще всего формируются в лимфоузлах (около 60%), реже – в соседней доле щитовидной железы и ещё реже – в костях и лёгких. Отдалённые метастазы встречаются при этом виде онкологии очень редко.

Диагностика папиллярного рака

Диагностика данного заболевания довольно сложна. Дело в том, что опухоль может начать развиваться на фоне зоба, то есть увеличенной щитовидной железы. К тому же она часто растёт в капсуле и маскируется под доброкачественное новообразование.

Для диагностики применяют основные методы:

  • УЗИ и компьютерная томография щитовидной железы,
  • Анализ крови на определение уровня гормонов,
  • Биопсия.

У каждого из этих методов своя функция. С помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии выясняют размеры железы, наличие и состояние узлов, состояние окружающих тканей. Анализ крови необходим для определения функции щитовидной железы: сохранила ли она способность нормальной выработки гормонов, стала ли вырабатывать их больше или меньше.

Непосредственно информацию о злокачественности процесса даёт биопсия. С помощью специальной тонкой иглы отбирают содержимое новообразования для гистологического исследования. Его результат и является заключительной точкой в постановке диагноза папиллярного рака.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы

Строение щитовидной железыСпособы лечения такие же, как и любого другого онкологического заболевания: хирургический, химиотерапевтический, лучевой. Хирургический метод не случайно назван первым. Папиллярный рак щитовидной железы недостаточно чувствителен к лучевой терапии. Химиотерапия в большинстве случаев применяется как дополнительный метод лечения и как профилактика метастазов и рецидива.

Итак, основное лечение папиллярного рака – хирургическое. Возможно удаление половины железы и перешейка. Такая операция проводится, если размеры опухоли не превышают 1 см и нет метастазов в регионарные лимфоузлы. В других случаях выполняют тиреоидэктомию – полное удаление железы. В случае регионарных метастазов удаляют поражённые лимфоузлы.

Как говорилось в начале статьи, прогноз данного заболевания в большинстве случаев благоприятный. Излечиваемость достаточно высокая. Десятилетняя выживаемость составляет до 90%. Но большинство больных нуждаются в пожизненном лечении.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

css.php