Как лечить горячий узел щитовидной железы?

Содержание

Узлы в щитовидной железе представляют собой округлые образования, состоящие в основном из видоизмененной ткани самой железы. Образование узлов в щитовидной железе – распространенное явление. Есть типы узлов, которые никак не беспокоят человека в течение всей его жизни, а есть узлы, которые нужно удалить как можно скорее после обнаружения, чтобы сохранить жизнь. Узлы различаются по клеточному строению (узел может быть злокачественным или доброкачественным) и по способности производить тиреоидные гормоны.

Причины появления узлов

Чаще всего узлы на щитовидке обнаруживаются у женщин. У пожилых людей вероятность появления узлов растет с каждым годом их жизни. Но в большинстве случаев такие узлы не представляют опасности для здоровья. Другое дело – быстрорастущие узлы или узлы, вырабатывающие излишнее количество гормонов: такие узлы способны нанести значительный урон здоровью человека.

Патологические, представляющие опасность для здоровья и жизни человека, изменения в ткани щитовидной железы могут развиться под воздействием следующих факторов:

  • вследствие генетической предрасположенности;
  • при недостаточном поступлении йода в организм вместе с продуктами питания;
  • после использования лучевой терапии;
  • в результате воздействия токсических веществ.

Диагностика горячего узла

При исследовании узлов щитовидной железы применяется обследование УЗИ. Ультразвуковое обследование щитовидной железы занимает всего 10 минут. С его помощью можно определить размеры щитовидной железы, а также выявить даже небольшой узел и определить его размер. По результатам ультразвукового исследования нельзя точно сказать, является ли узел горячим или холодным: в данном случае говорят о гипоэхогенности узла (что в 70% случаев указывает на его злокачественность) или об изоэхогенности узла (это означает, что больной нуждается в дообследовании другими методами).

ультразвуковое обследование щитовидной железы Клеточное строение узлов с достоверностью 90-95% можно определить при помощи такого метода диагностики как тонкоигольная аспирационная биопсия. Этот метод состоит в том, что под контролем аппарата узи хирург прокалывает исследуемый узел в щитовидной железе, затем извлекает из просвета иглы содержимое и отдает на исследование гистологу.

Биопсия узлов щитовидной железы является ключевым исследованием при диагностике узлов. Эта процедура проводится всем больным, узлы которых превышают 1-1,5 см. При проведении биопсии больной испытывает некоторый дискомфорт, который можно сопоставить с дискомфортом при внутримышечном уколе.

Если содержимое узла содержит злокачественные клетки, то больной отправляется к врачу онкологу. Самым распространенным методом лечения при обнаружении в щитовидной железе злокачественного узла является удаление щитовидной железы. Если же при тонкоигольной биопсии установлена доброкачественная природа узла, то проводится дальнейшее исследование с целью определения интенсивности гормональной активности в данном узле.

Узлы щитовидной железы делятся на горячие, теплые и холодные. Холодными называются узлы, которые не вырабатывают никаких гормонов. Теплые узлы вырабатывают такое же количество тиреоидных гормонов, что и здоровая ткань щитовидной железы.

Горячие узлы характеризуются выработкой огромного количества тиреоидных гормонов и практически не бывают злокачественными. Горячий узел щитовидной железы чаще всего свидетельствует о токсической аденоме щитовидной железы.

При диагностике узла щитовидной железы, кроме тонкоигольной аспирационной биопсии, обязательно проводятся такие анализы и обследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы;
  • электрокардиограмма;
  • рентген грудной клетки.

В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится сцинтиграфия. При синтиграфии для обследования ткани щитовидной железы используют радиоактивные вещества (как правило, это изотоп технеция), распадающиеся через несколько часов — поэтому относительно безопасные для организма. В горячих узлах скапливается больше радиоактивных веществ по сравнению с окружающей их тканью щитовидной железы, теплый узел захватывает столько же изотопа сколько и нормальная ткань щитовидки, а в холодный узел радиоактивное вещество, вводимое в организм при сцинтиграфии, практически не попадает.

Также для уточнения диагноза при узлах в щитовидной железе применяется компьютерная томография, бронхоскопия и ларингоскопия. Для женщин кроме всех перечисленных анализов и обследований обязателен гинекологический осмотр.

Симптомы горячего узла

При образовании большого узла на щитовидной железе больные часто обращаются к врачам с жалобами на нарушение в процессе глотания, затрудненность дыхания, появление одышки, осиплости голоса, боль в шее, першение в горле или ощущение комка в горле. У людей худощавого телосложения большой узел может даже выделяться на фоне шеи. Крупные узлы легко диагностируются при пальпаторном обследовании щитовидной железы.

Небольшие узлы на щитовидной железе не проявляются какими-либо специфическими симптомами. Но, поскольку щитовидная железа участвует в выработке гормонов, которые регулируют обменные процессы по всему организму, то неполадки в организме можно выявить по косвенным признакам:

  • повышенной сонливостиповышенной сонливости;
  • быстрой утомляемости;
  • ломкости волос;
  • неуравновешенности;
  • частым запорам.

При горячем узле щитовидной железы могут наблюдаться симптомы гипертериоза или териотоксикоза:

  • постоянный голод;
  • сильная жажда;
  • потеря массы тела;
  • раздражительность;
  • мелкая дрожь в конечностях;
  • нарушения сердечного ритма;
  • блеск глаз;
  • выпирание глаз.

Лечение горячего узла

Лечение больных с горячим узлом щитовидной железы чаще всего хирургическое, поскольку остановить чрезмерную выработку узлом гормонов консервативными методами может не удаться.

Лекарственные средства применяются на подготовительном этапе перед операцией — это могут быть химические тиреостатики, такие как мерказолил, или натуральные лекарственные вещества – настойка створок грецкого ореха, трава черноголовка обыкновенная, дуршишник обыкновенный и некоторые другие.

При оперативном вмешательстве для удаления горячего узла щитовидной железы может быть удалена большая ее часть, поэтому у пациента впоследствии формируется стойкий дефицит в организме тиреоидных гормонов. В этом случае человеку назначается заместительная терапия L-тироксином, которая проводится в течение всей его жизни.

Профилактика узловых образований щитовидной железы

Для профилактики образования узлов на щитовидной железе, прежде всего, нужно предотвратить дефицит йода в организме. Для этого нужно или ежедневно принимать йодсодержащие препараты (физиологическая норма йода в сутки – 200 мкг), или восполнять нехватку йода употреблением в пищу йодсодержащих продуктов питания (морская капуста). Самый простой способ – употребление в пищу йодированной соли.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

css.php