Как изменяется щитовидная железа с возрастом?

Гормоны, выделяемые щитовидкой, необходимы для правильного развития детского организма и нормального функционирования всех органов и систем в течение всей жизни. Любое нарушение функции щитовидки сказывается на деятельности ЦНС.

Масса щитовидки новорожденного составляет 1-5 г, к 20 годам она вырастает до 30 г и со временем достигает 40-50 г. У женщин перед климаксом щитовидна несколько увеличивается, а затем начинается процесс ее уменьшения. К 70-75 годам масса щитовидки у женщин уменьшается на 2/3. Возрастные изменения щитовидной железы у пожилых людей выражены незначительно, поэтому их диагностика значительно затрудняется.

Известно, что у людей пожилого возраста (старше 65 лет) заболевания щитовидки наблюдаются в двое чаще, чем в остальных возрастных группах. К тому же, признаки заболевания щитовидки у больных в пожилом и молодом возрасте значительно различаются. Нарушения в функционировании щитовидки намного чаще развиваются у женщин, чем у мужчин, риск их возникновения значительно увеличивается с возрастом.

Возрастные особенности щитовидной железы приводят к тому, что развившаяся в ней болезнь долгое время остается нераспознанной, поскольку ее признаки тяжело отличить от признаков старения. У пожилых людей часто наблюдаются структурные изменения в щитовидке, что легко выявляется при помощи инструментальных методов обследования.

заболевания щитовидкиС возрастом снижается секреция гормона Т4, но одновременно снижается и его метаболизм. Поэтому концентрация гормона Т4 в сыворотке крови у пожилых людей значительно не снижается, что делает измерение уровня гормона Т4 у пожилых людей ненадежным диагностическим критерием . Также, у некоторых пожилых людей снижается уровень гормона Т3, что скорее связано с нетиреоидной патологией, чем с гиперфункцией щитовидки.

Гипотиреоз у пожилых людей развивается намного чаще, чем у лиц среднего возраста (у 2-7%). У людей старше 74 лет гипотиреоз развивается у 21% женщин и 16% мужчин. Причиной гипотиреоза в пожилом возрасте чаще всего оказывается хронический аутоиммунный тиреоидит в атрофической форме.

Тиреотоксикоз встречается у 2% лиц пожилого возраста. В возрасте старше 74 лет этот показатель достигает 15%. Основной причиной этой патологии является хронический йодный дефицит. Тиреотоксикоз у пожилых людей в силу возрастных изменений протекает малосимптомно и часто сочетается с болезнями других органов и систем. Единственным признаком тиреотоксикоза в пожилом возрасте может оказаться сердечная недостаточность. Поэтому при диагностике тиреотоксикоза в пожилом возрасте часто возникают ошибки при его распознавании.

С возрастом у жителей йододефицитных регионов возрастает вероятность появления диффузного зоба. Узловые формы зоба выявляются пальпаторно у 7% пожилых людей, а при помощи сонографии – у 40-50% (чаще всего у женщин).

По статистике 2-6% узлов щитовидки оказываются злокачественными. При этом, наибольшее количество заболеваний раком щитовидки приходится на возраст 40-70 лет. При выявлении одиночного узла вероятность выявления рака щитовидки у больных после 60 лет (и до 15) выше, чем в других возрастных группах. С возрастом уменьшается количество случаев папиллярного рака и увеличивается количество заболеваний фолликулярным и медуллярным раком.

После 60 лет резко увеличивается риск быстрого прогрессирования рака щитовидки и его рецидивов. То есть, возраст значительно влияет прогноз при раке щитовидной железы.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

css.php