Гормоны щитовидной железы при беременности и риск развития патологий

[содержание]

Щитовидная или эндокринная железа представляет собой один из самых главных элементов эндокринной системы, основные функции которой направлены на продукцию гормонов, которые необходимы для осуществления всех физиологических функций организма. В щитовидной железе продуцируется такие гормоны, как тироксин и трийодтиронин. Данная железа хранит йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны (йодтиронины), они принимают участие в процессе регуляции обмена веществ, отвечают за рост отдельных клеток, а также за организм в целом.

Эндокринная железа по своему размеру достаточно небольшой орган и по форме он напоминает бабочку, поскольку имеет две округлые доли, которые связываются между собой с помощью небольшой узкой перемычки.

В данной статье мы расскажем о гормонах щитовидной железы и их роли при беременности, а также рассмотрим виды заболеваний, непосредственно связанных с эндокринной системой человека.

Основная информация о роли гормонов в период вынашивания

животГормоны щитовидной железы при беременности продуцируются в зависимости от уровня эстрогенов, число которых в такой период значительно повышается. Это приводит к образованию тироксинсвязывающего белка, который образовывается в печени и обладает способностью связывать тиреоидные гормоны и превращает их в неактивные. Данный процесс приводит к дополнительному стимулированию щитовидной железы. На фоне этого концентрация свободного тироксина и трийодтиронина находится в пределах нормы, а общий показатель данных гормонов повышается. Исходя из такой тенденции, в период беременности клинически значимым является только уровень свободных гормонов.

На сегодняшний день эндокринные патологии чрезвычайно распространены. Довольно часто эндокринные болезни встречаются у женщин репродуктивного возраста, а также в период вынашивания ими плода.

Все дело в том, что эндокринная система начинает работать по-особенному еще на начальных этапах вынашивания.

Происходит стимулирование ее работы, это связано в первую очередь с тем, что в этот период у плода формируются основные органы и нервная система.

Нормальное течение данного процесса обеспечивается повышением количества тиреоидных гормонов, которые поступают из организма матери. В норме продуцирование тиреоидных гормонов существенно повышается (до 50%), за счет чего происходит, как процесс перестройки женского организма, так и закладывание, и развитие всех систем и органов плода.

Какие изменения происходят в щитовидной железе в период вынашивания ребенка?

Следует знать, что работа организма в период беременности напрямую зависит от тиреотропного гормона гипофиза, а также хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который вырабатывается плацентой. При наличии высокой концентрации ХГЧ продукция ТТГ снижается.

Это можно увидеть уже на первых неделях беременности, но необходимо знать и тат факт, на четвертом месяце уровень хориозного гонадотропина снижается, в результате чего повышение ТТГ считается нормой.

У некоторых беременных наблюдается транзиторный гипертиреоз- постоянно высокий уровень ХГЧ, что полностью подавляет синтезирование ТТГ. Довольно часто такую ситуацию можно увидеть при наличии многоплодной беременности, в таких случаях необходима дифференциация с диффузным токсическим зобом.

>Гормоны щитовидной железы у беременных выполняют довольно важную функцию в ходе развития головного мозга у плода, роста будущего ребенка, а также во многих других моментах нормального течения беременности.

У беременных женщин могут наблюдать различные нарушения работы щитовидной железы, которые могут проявляться под видом повышения или понижения ее секреторной активности, в результате чего возникает тиреотоксикоз или гипотиреоз.

При наличии тиреотоксикоза активность щитовидной железы повышается. Это повлечь за собой возникновение сердечно-сосудистой недостаточности, нарушение нормальной родовой деятельности, протекания родов, увеличение риска рождения ребенка с врожденными патологиями эндокринной системы.

У беременных женщин возникают жалобы на чувство жара, слабость, повышение температуры тела. Женщины становятся раздражительными, плохо спят, у них возникает повышенная потливость, повышенное сердцебиение, слабость мышц, дрожание рук и нарушение стула в виде поноса.

При наличии гипотиреоза, у беременных возникают судороги, появляются боли в суставах, нарушается память, развивается депрессия, возникает брадикардия, запоры, тошнота, они часто жалуются на сухость кожи. Женщины быстро начинают набирать вес, у них отмечается интенсивное выпадение волос.

Информация о влиянии эндокринной системы на беременность

Следует отметить тот факт, что щитовидная железа оказывает влияние и на течение беременности, и на развитие плода, и на родовую деятельность и даже на послеродовой период. При наличии эндокринных патологий возникает целый ряд тяжких осложнений:

  • отслойка плаценты;
  • артериальная гипертензия;
  • преэклампсия;
  • сердечная недостаточность;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • послеродовые маточные кровотечения.

Кроме этого, у женщин с нарушениями в работе щитовидной железы рождаются дети с маленьким весом, пороками развития: карликовость, глухонемота или умственная отсталость. В результате гипотиреоза отмечаются случаи мертворождения.

С учетом возникновения таких тяжелых осложнений, всем женщинам до наступления беременности необходимо проконсультироваться со специалистом- эндокринологом, чтобы иметь представление о функциональном состоянии эндокринной системы.

Диагностика щитовидной железы при беременности

Необходимо знать, что диагностика функционального состояния щитовидной железы в период вынашивания ребенка имеет характерные особенности. С целью подтверждения или опровержения патологий проводятся следующие мероприятия:

  • Определение уровеня ТТГ, а также свободного трийодтиронина (Т4) и антител к тиреоидной пероксидазе (для определения гипотиреоза или тиреотоксикоза).
  • С целью мониторинга наличия узловых новообразований назначается ультразвуковое исследование щитовидки.
  • Назначение пункционной биопсии (в случаях если размер узлов превышает один сантиметр).
  • Назначение сцинтиграфии и радиоизотопных метод обследования во время беременности является противопоказанием, ионизирующее и рентгеновское излучение может негативно повлиять на состояние плода в любом триместре беременности.

Медикаментозное лечение эндокринных нарушений

В случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы показано назначение соответствующей лекарственной терапии, которая также отличается некоторыми особенностями:

препараты Если диагноз гипотиреоз был поставлен еще до наступления беременности, а лекарственная терапия проводилась с помощью L-тироксина, то дозировка при беременности должна быть несколько выше, это необходимо для создания в материнском организме гормонального фона, подобного действию тиреоидных гормонов при беременности. Если же снижение функциональной активности щитовидки установлено при беременности впервые, то пациенткам назначается заместительная терапия с помощью L-тироксина без последующего повышения дозы.

Основной задачей терапевтического лечения тиреотоксикоза считается поддержание нормального уровня свободного трийодтиронина, поэтому назначается минимальная дозировка тиреостатическими препаратами. В третьем триместре наблюдается процесс физиологического снижения уровня гормонов, поэтому лекарственная терапия в данном периоде отменяется. В течение послеродового периода довольно часто наблюдается рецидивирующее течение тиреотоксикоза, поэтому применение тиреостатиков возобновляется.

Ведение беременности у женщин, у которых наблюдается нарушение функций щитовидной железы предусматривает внимательное и последовательное наблюдение за пациенткой, отслеживание изменений гормонального статуса и функциональных показателей, назначение необходимой заместительной терапии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

1 комментарий к записи “Гормоны щитовидной железы при беременности и риск развития патологий”

  1. Ольга:

    Сдавала кровь на ТТГ в начале беременности на 8-9 неделе. Врач по результатам анализов сказала что все хорошо. А недавно, чисто случайно, будучи на 22-й неделе беременности узнала что тогда мой анализ на ТТГ был 2,8. Читала что он должен быть 2,0-2,5. НЕ выше. То есть, мне никакого лечения для снижения не прописывали. Сейчас сдала снова кровь и жду результатов. Скажите, насколько это повышение опасно для ребенка?
    Спасибо!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика